蓝天白云正成为淄博“标配”


发布日期: 2022-11-24 09:38:27 浏览次数: 字体:[ ]

11月23日,市政府新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第十八场,邀请市生态环境局负责同志向社会发布我市深入打好污染防治攻坚战,助力高质量发展有关情况。同时,就相关问题回答记者提问。

蓝天白云正成为城市“标配”

近年来,在习近平生态文明思想科学指引下,市生态环境局坚持绿水青山就是金山银山的理念,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。特别是在推动生态环境质量持续改善上,紧紧扭住结构性污染这个“牛鼻子”,组织实施了两轮“四减四增”,加力推进产业、能源和交通运输结构调整、优化。从重点领域突破,突出工程和管理减排,深入打好污染防治攻坚战,有力推动了减污降碳协同增效,全市生态环境质量已接近由量变到质变的拐点。

今年,我市锚定环境空气全省排名“退末位”、水环境全省排名“争第一”、土壤环境保安全的任务目标,持续加压发力,扎实推进各项工作。1至10月份,全市优良天数194天,同比增加11天;优良率63.8%,同比增加3.6%,综合指数4.70,同比改善3.3%。国控断面水环境质量目前排名全省第二。

生态环境保护工作更加有温度

市生态环境局大力实施园区规划环评与项目环评联动,今年先后对36类建设项目环评实行了告知承诺审批管理,并对产业园区建设项目环评进行“打捆”审批。建立了总量替代指标数据库,明确替代原则,实行污染物削减量预支,对重大项目总量指标给予充分保障。同时,实行“专家免费上门问诊”“延时预约上门服务”,全力畅通审批“绿色通道”,目前126个省级重点项目已办理环评手续114个。发挥服务专员作用,用心做好助企纾困。目前已开展集中帮扶纾困15次,为企业解决发展经营及技术难题129个。大力优化环境执法方式,组建专业执法帮扶组,帮助企业提升精细化治理和生产经营水平。分行业、分领域编写问题指导案例,组织全市4100余家涉VOCs企业全面开展自查自纠,积极营造合法合规、宽松适度的发展空间。

绿水青山向金山银山转化

近年来,我市紧密围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,对黄河沿岸实行最严格的保护标准和治理、修复措施,让黄河沿岸重新焕发生机。以“全员环保”机制为抓手,深入推进企业绿色低碳转型,并积极布局、培育低碳环保产业,目前,全市113家企业入选国家、省、市级绿色工厂名单。全市共有环保产业“四上”企业112家,已初步形成较为完整的大气污染治理、水污染治理、资源综合利用等三个链条,有力带动了产业向低碳、绿色、可持续发展迈进。以全域公园城市建设为契机,开工建设一大批城市绿道、生态绿廊,内、外环生态公园,打造了马踏湖湿地、孝妇河湿地公园等集生态涵养功能与旅游休闲为一体的城市新地标,提升了群众对生态环境的满意度。依托“无废城市”建设,探索开展固体废物资源化利用,全面推进垃圾分类,深入抓好农村垃圾一体化治理,解决了一大批固废历史遗留问题,提升了全域生态承载力。以生态文明示范区创建和“两山”基地创建为落脚点,打造了一批花园城镇、美丽乡村示范典型,催生、培育出生态农业、生态旅游、生态健康等新经济业态,实现生态建设成果全域共享。近期,沂源县入选第六批国家生态文明建设示范区。

良好的生态宜居环境,正在吸引着大批优秀企业和人才进驻发展,收到良好的经济和社会效益,有力促进了经济社会高质量发展。市生态环境局负责同志表示,将继续坚定遵循中国式现代化的本质要求,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,锚定生态环境工作目标任务,深入打好污染防治攻坚战,努力交出无愧于时代、让人民群众满意的优异答卷。



【打印本页】【关闭窗口】